본문바로가기 글자 크게 글자 원래대로 글자 작게
  • 홈으로
열과 성을 다하는 문정중학교

우리학교일정 일정 더보기
이전달 일정    2018.01    다음달 일정

January

일정
드림레터 2017-32호(겨울방학 알차게보내는 팁)
작성자
길경인
2017. 12. 27
조회수
URL복사

겨울방학은 지난 1년간의 학교생활을 점검하고 다음 학년을 준비할 수 있는 기회입니다. 특히 자신의 진로?진학과 관련된 다양한 활동들을 계획하여 실천할 시간적 여유가 있기 때문에 이 겨울방학 기간을 잘 활용하면 다음 학년을 준비하는 데 많은 도움이 됩니다. 이번 호에서는 겨울방학을 알차게 보내는 방법에 대해 소개해드립니다.

학교생활기록부 점검하기

학교생활기록부는 인적사항, 학적사항, 출결상황, 수상경력, 진로희망사항, 창의적체험활동, 자유학기활동상황, 교과학습발달상황, 독서활동상황, 행동특성 및 종합의견 등 총 10개의 항목으로 구성되어 있습니다. 출결상황은 자신의 기록이 정확한지 확인하고 오류가 있을 시 담임선생님과 상의하여 수정할 수 있습니다.

관심 분야의 책?신문 읽기

학기 중에 계획은 했지만 읽지 못한 책이 있다면, 방학을 이용해 읽는 것도 좋습니다. 학기 중에는 학업에 열중하기 때문에 독서활동을 미루는 경향이 있는데, 독서는 기본적인 소양과 지식을 쌓는 데 큰 도움이 되는 활동 중 하나입니다. 단순히 읽는 것에 멈추지 말고, 평소 관심 가는 분야에 대해 기록하거나, 신문기사를 스크랩하면 자신의 진로를 탐색하는 데 도움이 될 뿐만 아니라 자기소개서를 준비할 때도 큰 도움이 됩니다.

자기이해의 시간 갖기

진로를 찾는 과정에서 무엇보다 중요한 것은 자녀의 흥미, 적성, 가치관입니다. 청소년기에 자신의 진로를 찾기 힘들어하는 아이들이 많은 이유는 자신에 대해 제대로 이해하지 못했기 때문입니다. 겨울방학 동안 자녀가 자신을 돌아보면서 잘하는 것, 좋아하는 것, 하면 즐거운 것, 의욕을 주는 것이 무엇인지 생각하는 시간을 가질 수 있도록 도와주십시오.

진로희망에 따른 로드맵 정리하기

겨울방학을 활용해 자녀가 희망하는 진로에 따라 학교생활을 어떻게 꾸려나가면 좋을지 로드맵을 그려보시기 바랍니다. 진로를 위해 구체적으로 내년에는 작지만 이것만큼은 꼭 이루겠다는 자신만의 목표가 있어야 진로에 맞춰 활동을 계획하고 실행할 수 있습니다. 우선 자녀가 희망하는 진로와 하고 싶은 공부의 전공이 얼마나 관련 있는지를 살펴본 후, 구체적인 계획을 세우는 것이 좋습니다.

자기소개서 작성하기

1년이 마무리되는 겨울방학을 이용하여 자녀가 지금까지 구성하고 다져온 진로 스토리를 바탕으로 자기소개서를 작성해보도록 도와주십시오. 자녀가 고등학교 입학을 앞둔 중학교 3학년이 아니더라도 자기소개서를 작성함으로써 현재 자신이 무엇이 부족한지, 어떤 부분을 보완하면 좋은지를 확인할 수 있습니다. 예를 들어, 다양한 교내 활동에 대한 부분이 부족하다고 느껴진다면 다음 학기부터 교내의 다양한 활동에 참여해야겠다는 계획을 세울 수 있습니다. 자기소개서 양식은 대학교 입학용이지만 한국대학교육협의회(www.kcue.or.kr)에서 제공하는 공통된 양식의 자기소개서를 사용하고 있습니다. 고등학교 입학용으로 사용되는 양식과 다를 수 있고 학교마다 양식이 조금씩 다를 수는 있지만 기본 문항은 큰 차이가 없기 때문에 한국대학교육협의회에서 제공하는 양식을 활용하는 것도 좋은 방법입니다.

(출처: 한국직업능력개발원)

•  현재접속자 : 0명
  •  오늘접속자 : 111명